Жители села Чугуевка назовут 2016 год «Годом Фадеева»

В этом поселке все читают Фадеева. Ведь писатель родом из Чугуевки. Роман «Разгром» известен здесь даже первокласснику. Каждый год селяне устраивают литературные чтения, а 2016 год вообще решили посвятить своему земляку.

Эта школа – уникальная, ведь её учащиеся, как никакие другие школьники в стране, знают о том, что такое «Разгром» и «Разлив». Эти ученики называются «фадеевцами».

Диана Литвина:

– Учусь хорошо всегда, когда что-то делаю, то говорю, что я – «фадеевец». Для меня это очень важно.

Изучение творчества  советского классика в программе обязательно. Ведь сам Фадееев из Чугуевки. Об этом здесь знает каждый. Именно Фадеев – главная гордость этого поселка. Вот на столе главы района портрет писателя, а его сочинения оказались любимым чтивом.

Анатолий  Баскаков, глава Чугуевского района:

– Это что-то. Этим можно зачитаться.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Но самая главная достопримечательность – это музей, где собраны уникальные материалы, которые рассказывают о том, кем на самом деле он был: подпольщик, большевик, партизан, культовая фигура советской литературы. Александр Фадеев.

Вот сочинение юного Александра с огромной пятеркой. Литературный талант проявился у него рано.  А вот документальные свидетельства того, что, будучи знаменитым писателем, председателем Союза литераторов, он помогал своей родной Чугуевке.

Сегодня  Фадеев требует нового подхода, о нем должны знать и во Владивостоке. Как вывести Фадеева «в люди», об этом уже несколько лет думают в музее имени Арсеньева, филиалом которого и является Фадеевский музей. Но пока этот вопрос открыт.

Чугуевцы решили, что по-своему отдадут дань памяти своему земляку. 2016 год здесь назовут «Годом Фадеева». Проведут большой праздник, устроят чтения, тем более, что у писателя в следующем году был бы юбилей – 115 лет со дня рождения.

«Панорама»