Как телевидение способно творить чудеса и в ХХI веке: жизнь девушки-инвалида волшебным образом изменилась под Новый год

История со счастливым финалом. Или то, как телевидение способно творить чудеса и в 21 веке. Месяц назад в эфире «Общественного телевидения Приморья» шел репортаж о девушке-инвалиде Вале, которая осталась со своей бедой один на один, ей было необходимо дорогое лечение, стоимостью больше миллиона рублей. Денег не было. Но под Новый год жизнь Вали кардинально изменилось. Рассказывает Яна Романюк.

Первые танцевальные движения. Для Вали Брезицкой – это огромный шаг. Еще несколько месяцев назад девушка могла шевелить лишь одним пальцем руки.   

О трудной ситуации, в которой оказалась девушка, ОТВ-Прим рассказало месяц назад. Круглая сирота после приюта попала в аварию, а еще осталась без жилья. По наследству достался дом, жить в котором невозможно. Но удивляло в истории Вали не столько это, а сколько безграничный оптимизм, заключенный в этой хрупкой девушке. Не оставляет он Валю и на танцевальном полу.

Валя Брезицкая, инвалид:

– Мне очень понравилось, первые азы. Я, как танцор-диско.

Но вопрос о том, что она чувствовала на своей первой тренировке, даже такую, стальную оптимистку вывели из равновесия.

Выяснилось, что самая большая трудность для Вали – не повторять движения за тренером, а собраться на  занятия. Ухаживать за ней сложно. До сих пор девушке помогает лишь ее подруга. Нет и специальной коляски для танцев. Коляска, в которую Валя пересаживается в студии – не подходит, а нужная стоит от восьмидесяти тысяч рублей. Если и эти проблемы решатся, то Валю ждет большое будущее. На танцевальных подмостках всего мира.

Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег»:

– У нас есть, конечно, стремление попасть на чемпионаты различные, чемпионат России. Даже те чемпионаты, которые проходят в Японии, Южной Корее.

Танцы на колясках успели стать довольно популярным видом спорта. И даже вошли в программу в Паралимпийских игр.

Артем Моисеенко стал первопроходцем в танцах на колясках в Приморье. Принял участие в крупном танцевальном проекте и покорил всех. У видео с его выступлением – тысячи просмотров.

Организатором фестиваля с такими необычными участниками стала танцевальная студия ARTE. Они готовы заниматься с инвалидами и в дальнейшем. Абсолютно бесплатно. И эту репетицию организовали они.

Николай Гуменюк, руководитель танцевальной студии ARTE:

– Конечно, для нас очень важно. Это возможность развития людей с ограниченными возможностями, возможность заниматься спортом.

Представители студии и танцоры на колесах уже весной надеются выйти со своей программой на  Чемпионат России. Валя тоже будет выступать.

«Панорама»