Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

С вами рубрика «Культурная среда».

И начать бы хотелось с проекта, который представил во Владивостоке магаданский художник  Константин Кузьминых. Несмотря на то, что выставка ретроспективная, она получилась очень целостной. Почти каждая работа поднимает важнейшие темы борьбы добра и зла, войны и мира. Как говорит сам мастер, лицевой и изнаночной стороны любой истории. И на какую бы тему не рассуждал художник, это явно прослеживается.  Победа над фашизмом, юбилей которой отмечали в этом году – этому он посвятил диптих «Орден Красного знамени». Или  его холсты на библейские темы.  Отдельная страница  в творчестве мастера, которую он активно продвигает особенно за границей – это богатство Севера и его народов.

А вообще в эти дни  выставочная деятельность сильно активизировалась, многие художники

представляют свои  размышления на тему Нового года, Рождества и  зимы.  Вот и художник Сергей Черкасов  рассказал о своем настроении.

Что получилось после этой пробежки в эти дни можно увидеть в галерее Черкасова на Миллионке. Это зимние портреты любимого города. Как всегда, тонкие и изящные.

Ну и о том, что подготовили театры в новогодние праздники. Это – традиционно сказки, причем, на любой вкус. В Драматическом театре Тихоокеанского флота –  это «Два тополя» по произведению советского  классика Евгения Шварца, того, кто написал «Обыкновенное чудо» и «Сказку о потерянном времени». В  Приморском драматическом театре молодежи обратились к русским традициям. Здесь показывают историю о Бабе Яге, ленивом коте и Домовёнке Кузе.

Но самый фееричный, на наш взгляд, получился новогодний спектакль в Приморском академическом театре имени Горького. Там все смешалось: русский романс, европейская классика, восточный колорит и многое другое. Такой получилась сказка Андерсена – ее сделали с восточным колоритом. 

«Панорама»