Новый год по-восточному в Приморье встретили студенты из Поднебесной

Вся Юго-Восточная Азия в эти дни отмечает праздник Весны. Он же – Новый год. Чем Восточный отличается от нашего, если и там, и здесь, в полночь объедаются домашними пельменями – выясняла Наталья Смолянинова.

Ван Цзяи, Лян Бо и Тань Синь – студентки из Харбина. Во Владивосток приехали учиться по обмену. Новый год вдали от дома они встречают впервые. Но соблюдают все традиции. Готовят главное блюдо – “тяо дзы”. Пельмени. Правда, с виду они больше похожи на наши вареники.

Начинка, просвещает журналистов студентка Центра русского языка и культуры Ван Цзяи, может быть разной: мясо, капуста с яйцом и даже фрукты. Главное – приправить китайскими травами. В этот Новый год в меню девушек пельмени с говядиной и морковью. Говорят, готовить “тяо дзы” умеют все китайцы. Для них лепка – настоящее таинство.

Правда, как в России, на неделю вперед, китайцы пельмени не лепят. Готовят по многу, но имеют в виду по 10-12 штук на человека. Некоторым достается блюдо “с сюрпризом”. Монетка внутри сулит счастье и богатство в наступающем году. Плюс один пельмень должен быть в форме солнца – его съесть имеют право только старейшины семьи. Кроме “тяо дзы” подают рыбу, сладости, фрукты. Почти каждое блюдо на праздничном столе символично.

Жилище китайцы особо не украшают. Красный фонарик над столом оберегает дом от злых духов. Знак счастья на окне. И обязательно яркие двери – как парадный вход в наступающий год. Студентки из Поднебесной рассказывают, во Владивостоке отмечают не только “свои” праздники. Особенно ждут проводы русской зимы – наслышаны о народных гуляниях на Масленицу и очень хотят сжечь чучело и попробовать блины с икрой.

 «Панорама»