Приморский художник подарит президенту России «Братишек»

Когда говорят музы, пушки молчат. Приморский художник подарит президенту России «Братишек». Так он назвал свою картину, которую специально написал для Путина на День защитника Отечества. О смысле подарка  и задумке мастера, Владимир Клюшников.

Чёрный фон на холсте 180 на 140 и две фигуры, скованные цепью. Эту картину художник Владимир Погребняк подарит президенту РФ Владимиру Путину на День защитника Отечества. Объясняет, что в иносказательной форме изобразил две страны – Украину и Россию.

Владимир Погребняк, художник:

– Я художник, я не солдат. Я бы мог пойти в ополчение и там где-то воевать. Я художник и своими изобразительными средствами вношу лепту в дело мира.

Картина называется «Братишки», она полна символов. Птица с намёком на жареного петуха, который клюнул одного из братишек, золотая цепь – символ неразрывных культурных, религиозных и исторических связей двух народов. А ещё абсурд – позы изображённых фигур, цветок, растущий из неба. Как абсурдна сама ситуация на Украине, когда стреляют брат в брата. Политологи из ДВФУ привели в мастерскую Погребняка своих студентов, чтобы на примере этой картины показать, как сложна, многообразна и символична может быть большая политика. И воспринимать её можно, в том числе через художественное творчество.

Юрий Коломейцев, политолог:

– Погребняк – художник такого стиля, как «скрытый реализм». Он рисует реальность в скрытых формах. Человек смотрит на картину и может догадаться сам, что на ней изображено. Так и политолог должен прекрасно понимать, что происходит в стране, что происходит в мире, что скрыто.

Погребняк сам считает себя украинцем. Это он на фотографии в национальной вышиванке. Окончил школу в городе Стаханов Луганской области, его дед погиб под Харьковом в 1943 году. Всё, что сейчас происходит на Украине, воспринимает с болью в сердце. «Братишек» он написал два года назад и тогда же на обратной стороне холста добавил фразу: «Это один народ».

Владимир Погребняк, художник:

– Эти же слова повторил президент РФ в интервью, не помню какой программе и какому корреспонденту. Но точно по поводу ситуации на Украине. Он тоже сказал, что «это один народ». Я просто был удивлён, насколько у нас совпала с ним оценка одного и того же события.

Картину поместят в специальный саркофаг и отправят в Москву, договорённость об этом с администрацией президента уже достигнута. Автор «Братишек» говорит, что не будет добавлять письменные пояснения о смыслах, которые он вложил в работу. Путин и так знает, когда говорят музы, пушки молчат.

«Панорама»