Новую встречу с классикой Пушкина предлагает театр Молодежи

Что такое настоящий поступок, как вести себя в серьёзных испытаниях, расскажут на сцене театра, который играет для молодёжи силами молодых же артистов. Классическая «Капитанская дочка» и её характерный Гринёв – в материале Ольги Сомкиной.

Мечта сбылась, говорит актер  Владимир Мунько.  Сразу после окончания института он получил главную роль в «Капитанской дочке».  Спектакль для репертуара Приморского краевого драматического театра Молодежи не новый, но «прежний Гринев» покинул труппу и теперь приходится делать ввод на эту сложнейшую  роль, которую по уровню сравнивают с Гамлетом. Для режиссера и молодого актера работа не совсем простая. 

Лидия Василенко, режиссер-постановщик:

– Приходится очень подробно, окунаясь в историю пугачевского бунта, разбирая множество статей о Пушкине, понимать, что это за герой. Ведь Пушкин нам не явил окончательного героя, как Швабрин, он нам показывает людей, которые сталкиваются с этими невероятными жизненными коллизиями.

Работая над образом, как говорит актер, он все время думает, а как бы поступил он в тех условиях. Многие  чувства и поступки ему понятны.

Владимир Мунько, актер Приморского краевого драматического театра Молодежи:

– Человек правильный. Он – герой. Несомненно, если бы возникли такие условия, я тоже поступал, как он.

Такие герои, как Гринев, наглядно показывают  современному зрителю, как сложно делать выбор, что такое большой поступок. Поэтому  классическая «Капитанская дочка» и является украшением репертуара театра.

Лидия Василенко, режиссер Приморского краевого драматического театра  молодежи:

– Театр тем и ценен: за наглядность, за энергетику. В книге нельзя увидеть скрытые мотивы, в книге не увидишь эти мучения, его стенания. Как он подходит к тому или иному событию.

Новая встреча с классикой Пушкина, с новыми героями намечена на 26 марта. Такой символический подарок готовят здесь к Международному дню театра.

«Панорама»