Во Владивостоке прошла “Ночь музеев”

«Ночь музеев-2016» в этом году проходит в десятый раз и за это время горожане привыкли, что именно в мае культурные институции открывают свои двери в неурочное время.

Еще до того, как ночь опустилась на город, возле музея имени Арсеньева – ажиотаж. Горожане и гости жаждут впечатлений. И у каждого свои мотивы в этот вечер прийти в музей.

Сотрудники музея до сих пор помнят, как оживляли экспонаты 10 лет назад. Тогда прогулки по музею становились испытанием. В один из кабинетов, куда поставили старинное стоматологическое кресло, попасть было просто невозможно. 

Нина Керчелаева, главный хранитель фондов Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева:

– Даже среди родственников музея, которые были в курсе, были желающие оказаться в этом жутком кресле. И это безумие продолжалось до часу ночи, очередь не иссякала.

Тогда стало ясно, в такой толпе понять, о чем рассказывают экспонаты, просто невозможно. И в музее начали выстраивать логистику. Сейчас посетители свободно перемещаются от одного экспоната к другому,  даже в новом зале. Впервые в этот вечер представили экспозицию старинной  мебели. Эти резные комоды и стулья принадлежали когда-то известным людям, тем, кто строил и формировал  облик Владивостока.  И  этот облик города, видимый через стекло, теперь сам становится частью музейного пространства.

Ирина Крагинова, сотрудник отдела фондов Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева:

– Изюминкой нашей экспозиции является письменный стол управляющего Отто Даттона. Знаменательно то, что из музейного окна мы можем увидеть ГУМ, который был торговым домом Кунста и Альберса.

И сегодня в музей идут не просто поглазеть. Сюда приходят, чтобы почувствовать себя частью большой истории. Так совпало, что именно в эти дни был обнародован рейтинг российских музеев. Среди двух тысяч региональных, именно Приморский государственный объединенный музей им. В.К.Арсеньева официально признан самым посещаемым музеем  страны.

Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева:

– Мы, по всей видимости, сделали что-то правильно все вместе, это было нелегко, но есть результат – самый посещаемый музей страны. И мы этому очень рады. Это признание усердной работы целого коллектива.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Это замечательный музей, у него замечательный директор, мы с супругой собираемся в ближайшие выходные туда сходить.

И эта ночь еще раз подчеркнула, что в музеи сегодня ходить стало модно. Опять были  очереди и рекордные цифры посещаемости – больше трех тысяч человек.    

«Панорама»