Презентация трехтомника об истории приморской земли состоялась во Владивостоке

На фоне старинных стен железнодорожного вокзала – представители власти, церкви, иностранных дипломатических миссий, известные люди города. Повод для встречи – знаковый. Ровно 125 лет назад во Владивосток прибыл Цесаревич, именно тогда стало понятно, империя устремила свое внимание на Восток.  Издательство «Валентин» решило отметить этот юбилей символично – выпустило три исторические книги,  каждая, так или иначе, посвящена событиям тех дней.

Валентин Пак, основатель издательства «Валентин»:

– Мы долго думали, в каком плане выпускать книги, чтобы история была преподнесена грамотно и вдумчиво. И первая книга – «Путешествие Цесаревича».

Путевые заметки князя Ухтомского – это уникальный, без преувеличения, роскошный трёхтомник. В цельных кожаных переплётах, с тройным золотым обрезом. Книга «Великая Сибирская железная дорога» ученого Френсиса Кларка тоже посвящена путешествию. В ней описано, как осваивали эти земли, как прибывали сюда переселенцы. Не оставили в стороне издатели и известных предпринимателей, которые создавали историческое лицо Владивостока. И еще одна книга – «Империя и Одиссея. Бриннеры в Дальневосточной России и за ее пределами». Автор – Рок Бриннер лично прибыл на презентацию книги.

Рок Бриннер, писатель, историк (США):

– Имена отцов-основателей города и их семей были вычеркнуты из истории этого города. И в этой книге мы должны помнить не только фамилию Бриннеров, но и Янковских, Чуркиных, других семей, которые внесли неоценимый вклад в формирование этого города.

Эта презентация стала событием, еще раз подчеркнувшим, что, помня о корнях, мы можем строить будущее, а книга – один из самых серьезных помощников.

Юлия Пак, директор издательства «Валентин»:

– Так как должна быть социальная направленность, издательство «Валентин» предоставляет в дар библиотекам и школам такие книги бесплатно. Для того, чтобы привлечь еще и молодежь в изучение истории нашего края.

Издания, в полном смысле – бесценные, скоро станут доступны тем, кто интересуется историей города и края.

«Панорама»