В Уссурийске открыли сквер и памятник Александру Пушкину

Сегодня Александру Пушкину исполнилось бы 217 лет. В честь его дня рождения в центре Уссурийска открыли сквер и памятник. На открытии был и автор скульптуры. Событие собрало много горожан и гостей из Владивостока.

Разгар рабочего дня, а в этом сквере полно народа. Виной всему – этот монумент, который пока скрыт от глаз общественности. Подарок Уссурийску в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Такой подарок городу сделал Яков Шапиро. Его называют «мэтром» скульптуры, его работы известны по всему миру. Проект уссурийского памятника родился два года назад в Узбекистане.

Яков Шапиро, автор памятника, скульптор:

– Над Пушкиным не очень сложно работать. Пушкин вдохновлял. И вот Валерий Кан спрашивает, я, говорит, болел 5 раз, а ты ни разу. Пушкин меня лечил.

Валерий Кан, депутат краевого парламента, стал идейным вдохновителем проекта. Он лично приехал к скульптору Шапиро в Узбекистан и попросил его стать автором памятника великому поэту.

Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края, идейный вдохновитель проекта:

– У нас есть благотворительный фонд, очень многие жители города Уссурийска, депутаты, политические деятели, которые вложили свою копейку, чтобы получился этот памятник. Я считаю, что он народный уссурийский памятник.

На открытии монумента в Уссурийск приехала четырежды правнучка «светила российской поэзии». Со сцены Наталья Клименко читала стихи знаменитого родственника и благодарила всех, кто принял участие в этом проекте. К её словам присоединились и краевые чиновники.

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

– То, что он – народный, это особенно приятно. Это значит, что не только государственная власть понимает задачу сохранения русского языка и его распространения, а то, что и люди, которые говорят на нем, чувствуют свою причастность к великому языку, к великой культуре.

Сквер, разбитый вокруг памятника, получил название «Пушкинский». Авторы обещают превратить его в настоящий литературный парк. Есть идея установить книжный шкаф наподобие того, что стоит во Владивостоке.

«Панорама»