На сцене – только девушки. И дело даже не в том, что в пьесе Нила Саймона так прописано. Эту историю выбрали потому, что на курсе из 12 человек, оставшихся после четырех лет обучения, 9 – это девчонки.
Екатерина Мудрая, выпускница актерского факультета ДВГАИ:
– С одной стороны, это очень хорошо, с другой, мальчиков не хватает. Было бы, репертуар проще подобрать, отрывок тяжело найти – девочка-девочка.
Тем более, тяжело найти дипломный спектакль для женского состава. А выбор этот очень важен, ведь это экзамен на профессиональную состоятельность. В течение четырех лет они осваивали профессию: сначала этюды, потом отрывки.
Ирина Лыткина, руководитель курса, заслуженная артистка РФ:
– Это настоящий большой спектакль, поэтому задача – показать их уже, как актрис, как актеров, которые могут в первом акте, например свадьба, а потом похороны, человек меняется в большом спектакле.
В центре внимания большого спектакля – история о молодых девушках. Когда-то они учились вместе, потом судьба их развела, кто-то вышел замуж, но не сильно счастлив, у кого-то личная жизнь вообще не складывается. Об этом они и рассказывают на своих девичьих посиделках. История понятная и знакомая. Главное, найти нужный градус.
Наталья Федоткина, выпускница театрального факультета ДВГАИ:
– Чему мы научились за четыре года – это чувствовать, если темпо-ритм сбивается, нужно сделать что-то яркое. Например, повысить голос. Это – самое тяжелое – не терять внимание только на себя.
Уже в ближайшие дни работу молодых артистов представят на суд государственной комиссии и широкой публики. По традиции, экзамены театралов открыты для всех.
“Панорама”