Открытие Первого Мариинского фестиваля в столице Приморья

Искусство высокой пробы. Примы, дивы и виртуозы съехались во Владивосток. С открытия Первого Мариинского фестиваля в столице Приморья – Ольга Сомкина.

Главным культурным событием года назвал этот фестиваль дирижер, художественный руководитель Мариинского театра и идейный вдохновитель этого фестиваля Валерий Гергиев. И публика этому вняла. 12 дней – 25 концертов и спектаклей, билетов на преставления уже практически нет. Официально открытие Первого Международного фестиваля «Дальневосточный Мариинский» завтра и это будет опера Прокофьева «Обручение в монастыре» А сегодня своего рода увертюра. И дорогу дают молодым. Звездам  и победителям конкурса Grand Piano Competition. И это вполне  символично. Во-первых, молодой фестиваль, здесь должны выступать молодые. Кроме того, как сказал сам Валерий Гергиев, это традиции нашей страны. На сцену сегодня выходят юные музыкант из России, Китая и Японии. И это еще раз напоминает нам о лице фестиваля.  

Важная задача фестиваля – открыть возможности Владивостока, как музыкальной столицы для всего большого региона Юго-Восточной Азии. И еще раз напомнить значение русской культуры, ее глубину, ее мощь, потому что именно русская музыка занимает особое место в программе всего фестиваля.

Этот музыкальный марафон охватит несколько площадок. Кроме двух сцен Мариинского театра, представления пройдут в Приморской краевой филармонии, в Доме офицеров флота, ВДЦ «Океан», а 31 июля, в День военно-морского флота, музыка будет звучать на палубе крейсера «Варяг».

«Панорама»