Симфоническая музыка впервые на весь мир звучала с ракетного крейсера “Варяг”

Вместо театральных стен, морская акватория. Вместо сцены – палуба военного корабля. Симфоническая музыка впервые на весь мир звучала с ракетного крейсера “Варяг”.  Как это было – расскажет Ольга Сомкина.

То, что фестиваль вызовет резонанс, организаторы  были уверены, но такого ажиотажа не ожидали. Даже привыкший в аншлагам маэстро Гергиев, назвал  его космически-успешными.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

– Практически все билеты, все акции проданы. Для Владивостока – это невиданные продажи. И в суммарном отношении, и в количественном, и по разнообразию публики.

Секретов успеха несколько, это и приглашенные звезды, и яркая программа. Так открывали фестиваль оперой Прокофьева “Обручение в монастыре” – жемчужиной репертуара Мариинки. Здесь, на востоке земного шара, ее еще никто не видел, ну, разве, что туристы, побывавшие в северной столице России.

Проведение фестиваля совпало с самым знаковым  и любимым праздником для Владивостока – Днем ВМФ. Маэстро не мог это не отметить. Отмечали на палубе крейсера «Варяг». И даже Амурский залив замер в штиле под музыку русских композиторов.

Программу первого  Международного «Дальневосточного Мариинского» сделали с азиатским акцентом,  поэтому было так много исполнителей из Южной Кореи, Японии, Китая и даже Монголии. Один из выдающихся молодых пианистов современности, лауреат конкурса Чайковского, победитель конкурса Шопена – Сон Джин Чо сейчас живет в  Париже. Для него приехать во Владивосток сегодня большая честь.

Сон Джин Чо, пианист (Южная Корея):

– Несколько месяцев назад маэстро Гергиев позвонил мне и предложил  принять участие в этом фестивале. И для меня большая честь всегда выходить на сцену рядом с эти великим дирижером. 

В зрительном зале чуть ли не половина слушателей – гости из Кореи.  Приветствовали стоя, долго не отпускали. И русский слушатель разделял эти восторги.

И эта культурная акция имеет важное политическое значение, уверен генеральный консул Южной Кореи во Владивостоке.

Ли Сок Пэ, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке:

– Я очень рад, что у российских  зрителей есть возможность услышать, как южнокорейский пианист играет.

Старт первого международного «Дальневосточного Мариинского» был ярким и  эффектным, это задает тон всему фестивалю. Впереди – встреча с оперой, балетом, причем, покажут не только классику – “Жизель ” и “Лебединое озеро”, но и современный балет. Фестиваль представит только не только самых ярких звезд мирового уровня, но и самых перспективных молодых исполнителей.

«Панорама»