История Владивостока разрушается вандалами

Глеб Ильинский о Поспеловском форте рассказывает, как о втором доме. О нем знает почти все, от года создания до даты, когда отсюда ушли военные. Попав на это укрепление в 2010 году, Глеб заинтересовался фортами и начал исследовать крепости Владивостока.

Глеб Ильинский, диггер:

– Вот остатки старого оружия, которое было вмуровано в стену. Как раз, орудие 60-70-х годов 19 века. Хорошо видно, как выглядели нарезные пушки.

Владивостокская крепость, в которую входит и Поспеловский форт, окружает город со всех сторон. Всего около 122 объектов. Но состояние их не очень утешительное. И главная причина – вовсе не возраст укреплений или воздействие стихий. Самый большой вред памятникам истории наносит сам человек. Один из ярких примеров вандализма – 982 батарея. 

Нелли Булатова, корреспондент:

– 982 береговая батарея, построенная в 1934 году, – единственная, где сохранились в первозданном виде пушки. Здесь в 2011 году пытались орудовать металлисты, однако их вовремя остановили. Сейчас такая установка – МО-1-180 – единственная в мире.

Уникальное орудие спасли, но не полностью. Пушки наполовину спилены, исчезли механизмы. А стены форта все исчёрканы и исписаны.

Батарее Гамова, что в Хасанском районе, повезло меньше. Еще два месяца назад были целы оба башенных орудия 180-миллиметрового калибра. Сейчас осталось одно. Здесь орудовала компания, у которой, якобы, было разрешение на спил конструкции. Общественность возмутилась, правда, в виртуальном пространстве, в реальности – подключились правоохранители и департамент культуры края. Работы остановили и возбудили уголовное дело. Сейчас компании, которая занималась распилом, придется ответить за свои действия.

Максим Бурдело, и.о. директора департамента культуры Приморского края:

– В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 Уголовного кодекса РФ – «повреждение объекта культурного наследия». Проходит ряд мероприятий дознания Хасанским РУВД.

Возможность попасться и быть наказанным не останавливают металлистов и вандалов. Назимовская батарея – она прямо на въезде на остров Русский. Её привели в порядок накануне саммита АТЭС. Вычистили, отремонтировали, покрасили. Но чистой она стояла не так долго. Горы мусора вернулись. Батарея уже вся изуродована абсолютно неадекватными надписями.

«Панорама»