Выставка магаданских художников «Северный ветер» представлена в Приморской картинной галерее

«Северный ветер» в Приморье. Речь не о климате, а о творчестве. Тему продолжит Ольга Сомкина.

«Город северного ветра» – название этого проекта очень точно обозначило географию и дух места, откуда приехали его авторы. Три художника из Магадана представили в Приморской картинной галерее свои работы.

Наталья Левданская, куратор проекта:

– С этим  названием нельзя было не согласиться. Ну, три художника, как назвать выставку – сложно, я бы еще сказала и солнца.

Но пейзажей, показывающих суровую красоту соседнего региона, здесь не найти. Так, Александр и Владимир Мягковы исследуют темы мифологии. В работах одного – заметно сильное влияние театра: и образы, и фактура, и техника исполнения. Другой – исследует мифы, символы и знаки народов Востока и  Севера. Александр Пилипенко – рассказчик и сочинитель легенд. Оригинальные и очень литературные сюжеты его работ рождаются в длительном процессе погружения в тему. Например, как эта работа под названием «Продавец колокольчиков».

Александр Пилипенко, художник (Магадан):

– Есть такое – «обнаженные струны», ну, нарисую я линию, ну, и что, а колокольчик – это образ, это звук, Думаете, я по холсту не стучал, стучал. Ищешь мелодию, ритм. 

Во Владивостоке, где зритель так хорошо знаком с тем, что создают художники Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежные соседи из Азии, эта выставка для многих впервые откроет особенности творчества   магаданских мастеров. Оригинальных, так не похожих на других, со своим почерком, который  формировался в атмосфере «Города северного ветра».

“Панорама”