Музейные экспонаты проекта «Элеонора Прей во Владивостоке» представили общественности во Владивостоке

Эта серебряная ложка, сделанная к 50-тилетию Владивостока, сегодня предмет особой гордости Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева.

Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева:

– Соответственно, это 1910 год, там были большие платки, мы знали, что эти ложки есть, но не знали, где взять.

Ложка оказалась у внучки Элеоноры Прей, американки, прожившей во Владивостоке больше 30 лет. Уникальный сувенир, как и многое другое, Элеонора в 1930-м году прошлого столетия, покидая Владивосток, увезла в Америку. В наши дни обратно раритеты вернул директор музея Виктор Шалай.  Всего на один день, теперь уже музейные экспонаты, достали из фондов, чтобы представить общественности. Повод для такого жеста – прощание с консулом США Эриком Холм-Олсеном – дипломатом, который так много сделал для большого проекта «Элеонора Прей во Владивостоке». Это были старания человека, который понимал, что значит Элеонора для наших стран.

Эрик Андерс Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке:

– В качестве  нематериального подарка – кино известного российского журналиста и продюсера Сергея Майорова, в создании которого принимали участие и журналисты ОТВ. Пока – пятнадцатиминутная заявка, а потом это будет большой документальный проект, который расскажет всей России о письмах американки, о городе у моря и большой любви.

«Панорама»