Грандиозную постановку на тему польского нашествия 17-го века готовит театр им. Горького

Денег нет, но «Стену» возведём. В Приморском драматическом театре имени Горького готовят грандиозную постановку по пьесе министра культуры России Владимира Мединского. В ней – о польском нашествии и том, как объединяет национальная идея.

Первая встреча после отпуска – повод  не только увидеть родные лица, но и понять, что ждет в новом 84-м сезоне. Работы будет много, обещает художественный руководитель, так, совсем скоро зрителю представят «Даму с камелиями»,  «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову. В декабре – классическую греческую трагедию «Царь Эдип» с участием греческих постановщиков. С предложением поставить «Войну и мир» обратился и Юрий Грымов.

Пока  же Ефима Звеняцкого волнует больше другая грандиозная постановка – «Стена» по пьесе министра культуры России Владимира Мединского. В сентябре ее нужно показать гостям Восточного экономического форума, поэтому после короткой встречи – сразу репетиция. Историческая постановка на тему польского нашествия 17-го века.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского драматического театра имени Горького:

– То,  что происходило, когда поляки  шли на Москву и застряли под стеной Смоленска.

Как будут выглядеть стены Смоленска, придумал художник Владимир Колтунов. Перед ним стояла сверхзадача.

Владимир Колтунов, художник-постановщик:

– С одной стороны, помпезность, с другой стороны, не захотелось все это загромождать.

Вся трупа театра, три курса студентов, сегодня цеха работают без выходных. И затраты оправданы. Идея спектакля – открыть смысл национальной идеи. Перед лицом опасности мы всегда объединяемся. И не так важно, где и когда это происходит – 17 век и Смоленщина или 21 век. Мы не дадим себя в обиду.

«Панорама»