Николай Цискаридзе во Владивостоке выбирает талантливых учеников для поступления в престижный балетный вуз

У ректора  Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, народного артиста России Николая Цискаридзе во Владивостоке важная миссия – найти талантливых учеников для поступления в престижный балетный вуз. А кроме того, он, в буквальном смысле, инспектирует помещения для  филиала академии. Параллельно танцовщик дает рекомендации по организации учебного процесса.

А на Приморской сцене Мариинского театра идут последние приготовления к просмотру. Здесь своими способностями и должны блеснуть местные воспитанники танцевальных школ. Под светом софит потенциальные балерины настраиваются, разминаются и, конечно, растягиваются  – впереди оценка самого Цискаридзе. Сам просмотр остался вне объективов телекамер, журналистам туда доступ закрыт. Ирина Ситникова заведующая кафедрой Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой вышла сразу после первого тура держать ответ за всю приемную комиссию.

Ирина Ситникова, заведующая кафедрой классического и дуэтно-классического танца Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой:

– Просмотрели больше пятидесяти человек, отобрали какое-то количество на второй тур. Все завтра будет зависеть от медицины. Завтра врачи будут смотреть этих детей, будет третий тур завтра. Дети разные.

В следующий этап прошли 14 человек. Кому-то слезы, другим безграничная радость.

Мария Федосова, претендент на поступление в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой:

– Я думала, они очень строгие, будут очень строго всех отбирать, но это и было строго, я боялась, что меня не возьмут, но меня взяли.

В случае поступления в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой, приморские дети могут отправиться на обучение в Санкт-Петербург, пока во Владивостоке не создали филиал.

«Панорама»