Культурные и художественные традиции разных стран представил проект «Цветы мира»

«Цветы мира» – выставка под таким названием открылась во Владивостоке. Правда, то, что увидит зритель, совсем не связано с флористикой. Авторы проекта под цветами подразумевали нечто другое. Что именно, расскажет Ольга Сомкина.

Мужчин сюда не пускают. Авторы проекта – только женщины. Они объединились 20 лет назад, 20 художников из шести стран, чтобы вместе творить, вместе ощущать красоту и многообразие мира,  знакомить своего зрителя с культурными и художественными традициями разных стран. А название проекта «Цветы мира» родилось совершенно спонтанно.

Ольга Никитчик, заслуженный художник России:

– Да, это я придумала, думая о том, что женщины – цветы мира, потом много сомнений возникало, многие думали, что придут, увидят цветочки, а не серьезную живопись, но менять было невозможно.

На этой выставке в галерее «Арка», впрочем, как и всегда, цветов действительно много. Женщины эмоциональны и очень ярко воспринимают это мир. Кроме того, здесь много глубоких философских размышлений на темы взаимоотношений и любви.  Как, например, вот эта работа Лидии Козьминой «По золотому песку».

Ольга Зотова, куратор проекта:

– Два краба держат раковину от мидии – еще две пары. И это связно с темой природы: крабы в брачный период должны потанцевать, тут мотив повторен в двух личностях человеческих.

На этой выставке представлены последние работы только русских участников проекта. А в сентябре женщины-художники из разных стран отправятся в Японию, чтобы там показать, что такое цветы мира.

 «Панорама»