Выставка «Желтый платочек счастья. Кино и мода» – в рамках фестиваля «Меридианы Тихого»

Любовь к тиграм у приморцев особая. Даже на шелковом платке русские дизайнеры изобразили уссурийского полосатого. Этот шедевр специально создан по мотивам фильма « Дерсу Узала». 

Шёлковый платок, как часть киноиндустрии. Эта часть женского гардероба повлияла на образы многих знаменитых актрис. С выставки платков в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» – репортаж Ольги Сомкиной.

Это история о том, как мода влияла на кино, а кино на моду. Великие кинодивы – Грейс Келлли, Одри Хепберн, Софи Лорен, Катрин Денев с помощью платков создали неожиданные образы, которые вошли в историю и диктовали женщинам мира эталоны красоты. Об этом выставка «Желтый платочек счастья. Кино и мода». Ее представили в рамках культурной программы кинофестиваля «Меридианы Тихого».  Экспонаты –  шелковые платки, созданные русскими дизайнерами, изготовленные в Италии. И каждый, так или иначе,   посвящен миру кино. Вот в кадре – уссурийский тигр.

Кирилл Гаврилин, куратор выставки, кандидат искусствоведения, профессор:

– Он специально создан по мотивам фильма «Дерсу Узала» – шедевра Акиры Куросавы, мотив тигра мистический, он решает судьбу героя. 

Не все платки сделаны по мотивам кино, но каждый – это самостоятельное произведение искусства.

 А сегодня на этой  выставке  профессионалы рассказывают о том, как мода влияла на кино, а кино на моду. В центре «Эрмитаж-Владивосток».

«Панорама»