Олененок Бэмби готовится к выходу на сцену Мариинки

Ко Дню тигра сцена приморской Мариинки представляет звериную историю. Знакомый всем герой – олененок Бэмби, теперь в балете. В Санкт-Петербурге постановка имела колоссальный успех. Что здесь ждет юного зрителя, узнавала Ольга Сомкина.

Это, в полном смысле, эксперимент. В театре оживают джунгли, артисты перевоплощаются в животных. Так рождается  балет для детей.

Олексий  Скалюн, солист Приморской сцены Мариинского театра:

– Это вдвойне интересно: и как первый детский балет, и хореография, и костюмы. 

Первый в мире современный балет для детей полтора года назад поставили в Мариинском театре в Санкт -Петербурге. В основе – романы  Феликса  Зальтена “Бемби” и  “Дети Бемби”. Режиссер Анна Маттисон на музыку  современников  Головина и Локшина придумала балет.  Перед хореографом Антоном Пимоновым  стояла сложнейшая задача – показать в балете жизнь животных.

Антон Пимонов, хореограф-постановщик:

– Я думал сделать пластику звериную или пойти дальше, но, так как   нас театр музыкально-академический,  я основу сделал классическую, это пальцевая техника. Основная техника – классическая школа.

В Санкт-Петербурге спектакль зритель принял на «ура». Художественный руководитель Валерий Гергиев решил, что приморские дети тоже должны познакомиться с этой историей. Здесь построили точно такие же декорации, повторили костюмы, а артистам пришлось погружаться в мир зверей.

Поучительная и красивая история, в совершенно неожиданном виде, такое не может не удивлять. Балет  покажу в эту субботу – 24 сентября.

«Панорама»