Подарок от Эрмитажа получила краевая картинная галерея

Коллекция Приморской государственной картинной галереи пополнилась уникальными печатными изданиями – 115 редких научных каталогов и искусствоведческих исследований. В рамках «Дней Эрмитажа во Владивостоке»  это собрание галерея получила в дар от самого крупного музея страны.

Медицинские пипетки, шило, кухонный блендер и особенные японские кисти – это необходимый набор для лечения старинной гравюры. Необычный урок сотрудникам Приморской государственной картиной галереи  дают реставраторы из Государственного Эрмитажа.

За столом – специалисты суперкласса, такие – на вес золота, ведь ни один вуз мира не дает таких знаний.

Loading...

Татьяна Собянина, заведующая лабораторией научной реставрации графики Государственного  Эрмитажа:

– Специфика такова, пока в музей не попадешь, то знаний фундаментальных не получишь, основную практику в музее получают, работают из-под рук мастеров.

Лучшие мастера самого крупного музея страны сегодня участвуют программе «Дни Эрмитажа во Владивостоке». Не только проводят мастер-классы, встречаются с коллегами, но привезли и подарки. Им отвели отдельный зал в Приморской государственной картинной галерее – это бесценные книги, 115 наименований. Научные каталоги, искусствоведческие исследования. Здесь каждый том – на вес золота. В магазинах такие не продаются.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи:

– Каждое издание, которое поступило в эти дни, имеет такой экслибрис, впоследствии эта выставка будет выделена в отдельную единицу в нашей научной библиотеке.

Рядом, в Пурпурном зале галереи – другая бесценная коллекция. Это – шедевры из фондов нашей галереи, те, которые 85 лет назад поступили в Приморье именно из Эрмитажа.      

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Вполне логично, что в «Днях Эрмитажа во Владивостоке» активное участие принимает и эта площадка. Будущий центр Эрмитажа во Владивостоке, здесь уже открыли выставку «Пробуждение», каждый вечер показывают кино о самом большом музее страны. А завтра ждем во Владивосток директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, он познакомиться со своей приморской площадкой.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...