Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

В начале недели закрывали фестиваль «Дни классической музыки стран АТР». Все участники вышли на сцену Приморской краевой филармонии. Это и солисты из Южной Кореи, Китая, Японии, и, конечно, приморские  мастера, конечно, Тихоокеанский симфонический оркестр.

Также в понедельник стартовали «Дни Эрмитажа во Владивостоке», программа крайне насыщенная.  Это встречи и мастер-классы. Реставраторы самого крупного музея страны учат сохранять и лечить картины.

Главной площадкой этих дней стал главный художественный музей края – Приморская картинная галерея.    Здесь пройдут конференции, здесь же представлен ряд выставок. Ну, конечно, примет участие в этих мероприятиях и будущий центр Эрмитажа во Владивостоке. Таких в стране появится несколько.

Евгений Федоров, начальник сектора финансирования Государственного Эрмитажа:

– Центры  будут открыты, спустя год-полтора, к ним люди должны привыкнуть, знать, что откроют двери, рассчитываем, что они будут работать на полную мощность.

И сегодня в приморскую столицу прибыл Михаил Борисович Пиотровский – директор Государственного Эрмитажа. Сегодня он познакомится со своей приморской площадкой, даст пресс-конференцию и встретится с губернатором. А завтра у нас будет интереснейшее событие – «Эрмитажный лекторий», который ведет сам Михаил Борисович. Согласитесь, не каждый день можно во Владивостоке услышать лекцию от одного из самых выдающихся современников страны.

В пятницу в музее города впервые представят выставку «Тихоокеанское время». Открытые морские залы. Выставка рассказывает о феномене жизни в морском городе. Размышления представлены через документы из архивов, из личных вещей морских семей. Это очень эмоциональный проект, потому что рассказывает о  том, что чувствуют люди, расставаясь или встречаясь после долгой разлуки. Эта выставка  – первый этап создания  большого морского музея. И эту идею поддержал президент России Владимир Путин.

А в субботу – Международный день музыки. И к себе приглашает ДВГАИ. Концерт пройдет в большом  зале,, прозвучит немеркнущая классика. И вход традиционно – бесплатный.

«Панорама»