В сельских академиях Китая создают шедевры из нефрита

Чем живут соседи на севере Китая. Здесь все свободное время посвящают живописи. В небольших  деревушках вместо Дома культуры – сельские академии. Местные пишут картины и создаюут удивительные подделки из камней. О нефритовых мастерах – Нелли Булатова. 

Здесь не собирают зерно и не готовят землю к очередному посеву. Сельская художественная академия – место, где каждый может попробовать свои силы в искусстве живописи. Хань Юй – крестьянка. Еще два года назад она даже не знала, как правильно держать в руках кисть, а сейчас уже рисует настоящие картины.

Хань Юй, художник:

– С детства я люблю рисовать. Я всю жизнь работала, времени не было на это занятие. Сейчас я не работаю и могу посещать эту сельскую академию, учиться у преподавателей. Эту картину я рисую уже полтора месяца.

Китайская живопись наполнена философским содержанием. Основа – человеческие образы, пейзажи, фауна и флора. Пишут художники тушью на бамбуковой или рисовой бумаге, а также шелке. Без каллиграфической надписи не обходится ни одно произведение.

Но живопись – не единственное традиционное искусство Китая. Нефрит. Из этого камня мастера создают как маленькие поделки, так и скульптуры невероятных размеров. Самая большая в мире статуя нефритового Будды находится именно в провинции Ляонин. Его высота почти 8 метров, а вес – 261 тонна. 

Ван Ишу, мастер по работе с нефритом:

– Сначала мы выбираем кусок камня. Потом думаем, как резать, как из этого сделать произведение искусства. Потом проектируем. Надо, чтобы что-то необычное было, чтобы оно имело историческую тему. Сам процесс исполнения сложный.

В Поднебесной этот камень дороже золота. Как говорят китайцы, «золото имеет цену, нефрит бесценен». Ему приписывают множество целебных и даже мистических свойств. История нефрита в Китае овеяна легендами, отличить правду от вымысла не всегда возможно. Мастер Тхан Шуан в своих работах старается соединить китайский мистицизм и европейские новшества. 

Тхан Шуан, мастер по работе с нефритом:

– Я использую нефрит разных цветов. Это сочетание гармонии и традиции китайской и европейской.

Искусство Китая обширно и многогранно. Поделки из бумаги и камня, живопись. Но самое главное, оно доступно для всех. И даже обычный крестьянин может добиться успеха среди уже известных художников и ремесленников.

«Панорама»