“Золотую” коллекцию спектаклей собирается представить зрителю театр имени М. Горького

Сегодня день рождения отмечает многолетний руководитель Приморского драматического государственного академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий. Человек, без которого уже сложно представить театр. Не только принимает подарки, но и сам готовит приятный сюрприз публике. Начиная с 27 октября, режиссёр собирается представить зрителю золотую коллекцию спектаклей, которые он поставил за последние двадцать лет. Что покажут, знает Ольга Сомкина.

Вот так настоящие зубры Приморского драматического театра имени М.Горького, народные и заслуженные, поздравляют своего руководителя – Ефима Звеняцкого. Этой традиции уже много лет, но каждый раз это импровизация, каждый – нескончаемый поток шуток и мощный заряд позитива. 

Именно с ними художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий и создавал свою золотую коллекцию, которую в эти дни и собирается показать публике. По случаю, во Владивосток прилетела заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва. Для нее подготовили чрезвычайно ценную вещь – колготы советского периода.

Шедевр чулочно-носочного производства понадобился для замены износившейся детали костюма Цейтл в «Поминальной молитве». Ведь спектаклю уже 17 лет. Лариса Белоброва до сих пор помнит, как в 1999 году  читали текст Григория Горина перед тем, как начали репетировать.

Лариса Белоброва, заслуженная артистка России:

– Почему-то я так плакала, Ефим Семенович так проникновенно читал.

И до сих пор на спектакле плачут. И не только женщины. Также, как в «Номере 13» – смеются.  И страшно возмущаются беспредельности человеческой подлости и низости в «Забыть Герострата».  А в спектакле «Товарищ» серьезно размышляют над  понятием «любовь к Родине» и чувстве долга. Многие герои уже имеют право претендовать на звание культовых. А актеры, сыгравшие их, помимо заслуженных и народных, заслужили главное – любовь публики. Все это и есть – «золотая коллекция» «Горьковки».

«Панорама»