Оперу Вагнера «Золото Рейна» впервые представили приморской публике

Оперу Вагнера «Золото Рейна» впервые представили приморской публике. Грандиозный концерт дали солисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на своей Приморской сцене. Значимость события в том, что оперы Вагнера в России практически не ставят.

Даже для больших любителей и знатоков классики этот вечер обещал много открытий, ведь до сих пор Вагнера во Владивостоке ни разу не давали.

Вживую Вагнера не слышали не только во Владивостоке. Ни один оперный театр России не берется за такие постановки. Причин несколько. Слишком сложно воплощать сказочные оперы немца  на сцене. Сложнейшие вокальные задачи стоят перед исполнителями.

Владислав Сулимский, солист Мариинского театра:

– Там даже не звук главное, а соединить эмоции, чтобы соединить со звуком, чтобы на выходе получилось благородно. Для этого мы и учимся.

Именно в Мариинском театре педагоги, приглашенные из Европы, учили солистов петь Вагнера на немецком.  Здесь сделали смелый шаг и поставили масштабную тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Во Владивосток привезли  концертную версию оперы, которая открывает цикл из четырех  спектаклей. «Золото Рейна» погружает зрителя в атмосферу «вагнеровского» эпоса, где боги, живущие в подземелье нибелунгов, гномы и прекрасные русалки.

И, несмотря на сказочный сюжет, идеи опер абсолютно созвучны современному обществу.  Власть стремится к золоту, которое является губительной силой. И только любовь способна к созиданию. Сила музыки Вагнера, уровень исполнения настолько потрясли публику, что она долго не отпускала исполнителей. Открытым остался вопрос, когда же ждать спектаклей Рихарда Вагнера.

«Панорама»