Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

В начале декабря Государственный Эрмитаж отмечает день рождения. 7 декабря Екатерина Великая в Берлине приобрела 225 картин голландских и фламандских художников. Это и послужило началом большой истории под названием Эрмитаж. В  переводе с французского означает «место уединения и  затворничества». Первоначально место задумывалось, как интимный уголок Императорского дворца, предназначенный для отдыха и развлечений. Желая утвердить за собой славу «просвещенной государыни», ценительницы искусств, затмить великолепием своего двора дворцы европейских правителей, она начинает коллекционировать произведения искусства. В коллекцию купили Тициана, Джорджоне, Рафаэля, Микеланджело. Сегодня в коллекции более трех миллионов экспонатов.

 

Традиционно, в декабрьские дни, директор музея Михаил Пиотровский дает большую пресс-конференцию. В этом году удивлял цифрами. Так, в 2016 году выставки Государственного Эрмитажа посетили 3 миллиона 600 тысяч зрителей. И это не предел. Существует проект под названием «Большой Эрмитаж». И Владивосток стал его частью. Уже в будущем году, предположительно в марте, начнутся работы по реконструкции исторического здания в центре Владивостока, где разместится будущий центр «Эрмитаж –Владивосток».

Уже известно, что первая выставка, которую привезут из Санкт-Петербурга, будет посвящена Екатерине. Экспозиция будет обновляться каждые полгода. Как заявил на пресс-конференции Михаил Пиотровский, его главная задача, чтобы жители Дальнего Востока и Владивостока, в частности, оторванные от центра, могли иметь возможность прикоснуться к великому наследию, которое нам завещала Екатерина.  И хочется верить, что первая встреча с великим состоится уже через год, как обещают власти.

«Панорама»