Карту морских глубин из дерева вырезает умелец из Владивостока

Где, как ни во Владивостоке, делать карту морских глубин. Правда, как это сделать эффектно, додумались не сразу. Зато теперь приморские картоделы прославились на весь мир. Что, за чудо-карта, узнала Наталья Смолянинова.

Деревянные карты Андрей Шульга собирает вручную. Склеивает слой за слоем деревянные формы и  достигает 3Д-эффекта. Морские глубины становятся осязаемы.

Андрей Шульга, картодел:

– Иногда просто не так легко достать те глубины, поэтому приходится перерывать кучу программ  судоходных для того, чтобы найти ту глубину, которая нам нужна. Именно той территории. Совмещать их с разными глубинами. Очень много работы. 

Профессиональным картоделом Андрей Шульга стал три года назад. Вместе с другом, ради развлечения,  сделали первую карту Владивостока. Её неожиданно быстро купли. С тех пор картам морских глубин  Андрей посвящает все время. Вместе с друзьями разработал технологию и довел процесс до автоматизма. 

Изготовление одной карты требует от нескольких дней до недели. Постигая ремесло, Андрей Шульга научился отличать десятки оттенков синего, сделал сотни контитентов, морей и островов. Но географию в совершенстве так и не выучил.

Сейчас Андрей Шульга и его коллеги учатся делать не только объёмные глубины, но и высоты. И верят, что в эпоху электронной навигации, осязаемые карты становятся только ценнее.

«Панорама»