Приморская сцена Мариинского театра готовит к премьере оперу «Игрок»

Новаторская, яркая опера «Игрок» на сцене «Маринки». Постановка Прокофьева удостоена престижных международных наград и получила известность как оперный аналог «Оскара». На Приморской сцене Мариинского театра все готовится к премьере. За кулисы заглянула Ольга Сомкина.

Жесткие геометрические формы декораций сразу настраивают на то, что это будет одна из самых необычных постановок на Приморской сцене Мариинского театра. В основе – гениальный роман Достоевского, в основе – гениальная музыка Прокофьева. Постановка Темура Чхеидзе, удостоенная премии «Золотая маска», объехала полмира.

Лариса Дядькова, народная артистка РФ:

– Прокофьев – один из любимейших современных  композиторов. Когда были в Метрополитен Опера, эту постановку принимали на «ура». Были превосходные отзывы. За пультом был Гергиев, сам Чхеидзе проводил репетиционный процесс.

Один из главных секретов успеха – звездный состав исполнителей: Геннадий Беззубенков, Николай Гассиев, Лариса Дядькова. В главной партии – Владимир Галузин. Его называют лучшим «игроком» в мире.

Юрий Лаптев, режиссер:

– Он с первых дней в э той постановке участвует. Вложил в нее много своей души и сердца. И определил, что она именно такая, какая принята во всем мире.

Черный цвет и лаконизм конструкций на сцене для того, чтобы ничего не отвлекало от главного. Здесь бал правят человеческие страсти, рулетка решает судьбу. Это было главным у Достоевского, это главное и в опере. А для того, чтобы лучше  понять и музыку, и саму историю, перед походом в театр желательно пролистать роман. Советуют постановщики. Тогда и музыка Прокофьева, которая исполняется  декламационно, будет восприниматься намного легче. Эта премьера для приморского зрителя станет своего рода испытанием на знание литературы, музыки, на желание расти.  

«Панорама»