Музей «Техника XX века» пополнился новыми экспонатами

Знаменитый «Урал» из фильма «Берегись, автомобиля» приобрел один из частных музеев Владивостока. Мотоцикл на ходу, несмотря на то, что ему более 70 лет. Автораритет встречала Нелли Булатова.

ГАЗ-21 «Волга» – символ советской милиции. Машине уже полвека, а она на ходу. С полным комплектом спецоборудования.

​Нелли Булатова, корреспондент:

– В 60-е на такой машине каждый день милиция выходила патрулировать город Владивосток. Сейчас этот автомобиль уже раритет и увидеть его можно только в музее автомотостарины.

К 23 февраля музей «Техника XX века» пополнился новыми экспонатами. На таком рассекал герой фильма «Берегись автомобиля». Догнать Деточкина он не смог. Мотоцикл не нравился ни милиции, ни инженерам. На заводе увеличили скорость, убрали коляску. Поэтому встретить такой  патрульный «Урал» в коллекциях музея не так просто.

А главной новинкой стал танк Т-26. На нём воевали по всему миру. Озеро Хасан, Испания, Финляндия и битвы Великой Отечественной. В мире таких машин единицы. В музее «Техника XX века в Приморском крае» Т-26 воссоздан по оригинальным чертежам из десятка оригинальных деталей.

Алексей Козицкий, учредитель военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае»:

– Мы подготовили ряд новинок. И самое главное, наша очередная гордость – это танк Т-26 1935 года. Абсолютно уникальная модель для Приморского края и всего Дальнего Востока.

В День защитника Отечества эта машина стала частью лагеря, который раскинули реконструкторы. Поклонники истории, одетые в форму красноармейцев и командиров Красной армии военного образца, с макетами советского стрелкового оружия встречали гостей музея.

Кирилл Борисенко, член ВИК «Первый Дальневосточный фронт»:

– Наша экспозиция представляет собой лагерь РКК конца войны. Наша выставка приурочена к показу новых экспонатов музея. Это танк и реактивная система залпового огня.

В День защитника Отечества дети пробовали себя в роли красноармейцев, а взрослые с интересом изучали новые экспонаты. Музей открыт для всех. В ближайшее время здесь поставят новые машины.

«Панорама»