Во Владивостоке зажигаются будущие звезды большой сцены

В эти дни во Владивостоке зажигаются будущие звезды большой сцены. Со всего Дальнего Востока съехались юные музыканты. Дети играют на разных инструментах: скрипке, баяне, виолончели и фортепиано. Задачи жюри – выбрать лучшего виртуоза. С участниками конкурса пообщалась Ольга Сомкина.

Чтобы попасть во Владивосток, Алина и Саша выиграли конкурс в родном Лучегорске. В этом году впервые отборочные туры провели на местах. Это упростило процедуру, но не работу жюри.

Наталья Беспрозванная, председатель жюри конкурса пианистов:

– Это сложней. Поэтому что уровень, безусловно, выше и ровней, раньше сразу определялись аутсайдеры, но нас радует, что общий уровень растет.

На сцену Приморского краевого колледжа искусств выйдут сотни талантливых детей. Струнники, большой десант народников. Сегодня соревнуются  фортепианные ансамбли – особый вид исполнительства.  Когда-то востребованный в домашнем музицировании, потом надолго забытый, сегодня он вновь становится популярным. Он развивает командные навыки. Как в парном катании, здесь проявление сольных качеств не приветствуется.

Алина Балагуда и Александр Суворов, учащиеся ДШИ ПГТ г.Лучегорск:

– Сначала нужно подружиться, не спорить. Нужно быть достойными и выучить произведение.

Анна Савинова, преподаватель ДМШ ПГТ г.Лучегорск:

– Это очень большой труд, медленное исполнение, начальный этап. Потом детальная работа, динамика характера. Обращаем внимание на образ, добиваемся, чтобы думалось одинаково.

Впрочем, как взаимодействовать друг с другом, показывает не только ансамблевая игра. Сам конкурс учит детей общаться, видеть достоинства конкурентов и адекватно оценивать себя.

«Панорама»