Девятая симфония Бетховена звучит на сцене Приморской краевой филармонии

Почти два столетия она будоражит и музыкантов, и любителей музыки. Симфония №9 Бетховена звучит и во Владивостоке. Продолжит Ольга Сомкина.

На сцене Приморской краевой филармонии едва помещаются все музыканты, солистов вообще отправили  в ложу. Объединить усилия Тихоокеанского симфонического оркестра, хора ДВФУ и солистов Мариинского театра потребовал Бетховен. Его Симфония №9. Шедевр эпохи Классицизма.

Анатолий Смирнов, дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра:

– Объединяет многих людей разных национальностей. В этом есть светлый образ. Кода радостная, светлая, обнимитесь миллионы.

Идеалист эпохи Классицизма Бетховен, мечтая объединить людей всей планеты,  два года писал свой  шедевр. Замысел зрел всю жизнь. С идеями композитора совпал текст «Оды к радости» Шиллера. И впервые в истории музыки Бетховен вводит в симфонию слово. «Обнимитесь, миллионы» – этот призыв  стал символом единения, а позже гимном всей Европы. Несмотря на столь высокие посылы, обращаются к этому шедевру не так часто. Исполнение требует высочайшего профессионализма.

Елена Петухова, руководитель хора ДВФУ:

– Требует хороших вокальных голосов, оперных голосов. Согласившись на этот контракт, я рисковала, понимала, что мы студенты, не музыканты. В том и есть познание чего-то нового.

Такая музыка налагает ответственность и на слушателя.  Он должен быть готов открыть свое сердце для радости и общения. 

«Панорама»