В селе Красный Яр удэгейцы закрыли сезон охоты народным праздником

Те, кто занимается охотничьим делом законно, зачехлили ружья. В селе Красный Яр Пожарского района удэгейцы закрыли сезон. Сделали это весело. Под удары бубна и танцы. Благодарили духов и просили удачи в будущем охотсезоне. Так возрождают традиционный для коренных малочисленных народов праздник «Ва:кчай ни».

Виктор Канчуга – потомственный охотник. В его семье на зверя ходил и отец, и дед. Виктор рассказывает, что для него охота – это не только способ добывания пищи, но и каждый раз проверка себя.

Виктор Канчуга, охотник:

– Всю свою сознательную жизнь я охочусь. Это основная наша деятельность, наша жизнь.

«Ва:кчай ни» – это традиционный праздник коренных малочисленных народов. Им всегда завершался охотничий сезон. Вместе собирались охотники, рыбаки, женщины и дети окрестных сел. Эта традиция пропала в 90-х, когда многие уехали из родных деревень, но в этом году в Красном Яре снова отпраздновали «Ва:кчай ни».

Игорь Степаненко, вице-губернатор Приморского края:

– Только сделав первые шаги, я сразу почувствовал какую-то особенную энергетику этой территории, а значит, вас. Дорогие друзья, по поручению губернатора Приморского края, я, прежде всего, поздравляю с этим праздником. Днем окончания охотничьего сезона.

Как и много лет назад, торжество началось с шаманского обряда.

Танцы народа удэге – подражание животным и птицам. Так призывают на помощь духов природы и просят о хорошем следующем охотничьем сезоне.

Светлана Канчуга, шаман:

– Мы просили, чтобы наши боги дали нам здоровья, счастья, чтобы помогли. Чтобы все беды из Красного Яра ушли. Чтобы был мир, согласие и любовь.

Удэгейцы и нанайцы славятся и поделками. Амулеты из когтей зубра, бусы из зубов оленей, сумочки, роспись и аппликация – все вручную.

Юрий Канчуга, ремесленник:

– Вот земля. Это Красный Яр. Он помогает местным жителям в походах, на охоте, чтобы земля всегда была под ногами.

Не только шаманские обряды, ярмарки, танцы и песни, но и состязание в ловкости. Оно проходит между удэгейскими охотниками.

Завершился праздник дегустацией национальных блюд: крепкого бульона из мяса изюбра и горячего салата «лянчи». И песнями у костра.

«Панорама»