Те, кто занимается охотничьим делом законно, зачехлили ружья. В селе Красный Яр Пожарского района удэгейцы закрыли сезон. Сделали это весело. Под удары бубна и танцы. Благодарили духов и просили удачи в будущем охотсезоне. Так возрождают традиционный для коренных малочисленных народов праздник «Ва:кчай ни».
Виктор Канчуга — потомственный охотник. В его семье на зверя ходил и отец, и дед. Виктор рассказывает, что для него охота – это не только способ добывания пищи, но и каждый раз проверка себя.
Виктор Канчуга, охотник:
— Всю свою сознательную жизнь я охочусь. Это основная наша деятельность, наша жизнь.
«Ва:кчай ни» — это традиционный праздник коренных малочисленных народов. Им всегда завершался охотничий сезон. Вместе собирались охотники, рыбаки, женщины и дети окрестных сел. Эта традиция пропала в 90-х, когда многие уехали из родных деревень, но в этом году в Красном Яре снова отпраздновали «Ва:кчай ни».
Игорь Степаненко, вице-губернатор Приморского края:
— Только сделав первые шаги, я сразу почувствовал какую-то особенную энергетику этой территории, а значит, вас. Дорогие друзья, по поручению губернатора Приморского края, я, прежде всего, поздравляю с этим праздником. Днем окончания охотничьего сезона.
Как и много лет назад, торжество началось с шаманского обряда.
Танцы народа удэге — подражание животным и птицам. Так призывают на помощь духов природы и просят о хорошем следующем охотничьем сезоне.
Светлана Канчуга, шаман:
— Мы просили, чтобы наши боги дали нам здоровья, счастья, чтобы помогли. Чтобы все беды из Красного Яра ушли. Чтобы был мир, согласие и любовь.
Удэгейцы и нанайцы славятся и поделками. Амулеты из когтей зубра, бусы из зубов оленей, сумочки, роспись и аппликация — все вручную.
Юрий Канчуга, ремесленник:
— Вот земля. Это Красный Яр. Он помогает местным жителям в походах, на охоте, чтобы земля всегда была под ногами.
Не только шаманские обряды, ярмарки, танцы и песни, но и состязание в ловкости. Оно проходит между удэгейскими охотниками.
Завершился праздник дегустацией национальных блюд: крепкого бульона из мяса изюбра и горячего салата «лянчи». И песнями у костра.
«Панорама»