Ранние работы приморских художников выставили в институте искусств

Напомним, что Всероссийская олимпиада по музыкально-теоретическим предметам проходит в Дальневосточной государственной академии искусств. Это альма-матер всех творческих людей Дальнего Востока: актеров, музыкантов, художников. У них есть повод наведаться в родные стены. В этом году учреждению исполняется 55 лет. В прошлое ДВГАИ заглянул наш культурный обозреватель. С чего начинали известные художники Приморья – далее.

Глядя на этот пейзаж, известный живописец, декан художественного факультета Наталья Попович сегодня вспоминает тот день, когда впервые вышла на пленэр. Впечатления остались на всю жизнь.

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ:

– 1998 год – это мой первый курс. Чуть ли не самый первый выход на пленэр. Было тепло, как ни странно в июне, был красив и Золотой Рог.

Тот выход оказался удачным. Педагоги оценили картину на «отлично», взяли в фонд ДВГАИ. А сегодня пейзаж попал на выставку студенческих работ. В экспозиции лучшее, созданное студентами за 55 лет существования учебного заведения. Каждый год художники выезжают на практику к морю, в самые отдаленные и заповедные уголки. Там рисуют природу, коров, гусей, очень колоритных деревенских жителей. Учатся видеть свет, цвет. И становятся художниками.

Александр Глинщиков, доцент художественного факультета ДВГАИ:

– Это самая важная пора. Представьте, студент, который не имеет пленэра, чтобы он мог сказать ни про звезду, ни про погоду. Если нет пленэра, считай, нет жизни.

И эта выставка погружает в мир лета, моря. С другой стороны, показывает, с чего начинали многие известные мастера. Большую часть экспозиции заняли работы тех, чьи имена сегодня представляют дальневосточную школу живописи далеко за пределами региона.

«Панорама»