Музей «Арт-этаж» открылся во Владивостоке

Сбытие в культурной жизни города. Во Владивостоке появился музей современного искусства «Арт-Этаж». В экспозиции представлены более  тысячи картин, инсталляций и скульптур известных  приморских мастеров. Вход бесплатный. На открытии побывала Ольга Сомкина.

Три этажа, 380 квадратных метров выставочных площадей, четыре зала. И везде только современное искусство. Внимание дам привлекли «Двенадцать половых заповедей пролетариата». В 80-х не везде можно было показать, но художественное сообщество с восторгом тогда приняло эту картину Виктора Серова. А вот, ставшая уже классикой, скульптура Валерия Ненаживина. Он первым решился запечатлеть  Солженицына. В 90-х Александр Городний понял, что все это может погибнуть. И начал собирать свою коллекцию.

Александр Городний, директор музея «Арт-Этаж»:

– Во-первых, это были друзья-художники. От 70-х мы были вместе, немножко грустили, что прижимали. Не всегда можно было выставиться. Авангардисты – нонконформисты.

Так родился Арт-этаж. Сначала ему позволили пребывать в администрации края, потом приютил ДВГУ. Недавно свою коллекцию Городний подарил городу. Под современное искусство выделили этот роскошный особняк. 

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского театра кукол:

 

– Сегодня это в самом центре города. Хочешь – не хочешь, но зайдешь. Мы очень рады, что в центре города такой очаг искусства.

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ:

– Для меня – это фантастика. Потрясающе. Одни эмоции.

Эмоций на открытии было много, ведь это история про время, в котором мы живем. И она уже попала в музей.     

«Панорама»