О первой любви и предательстве расскажут в спектакле “Завтра была война” в Театре молодежи

«Завтра была война» – название известной повести Бориса Васильева стало крылатым выражением. В память о тех, кто молодым уходил на фронт, кто насмерть стоял, защищая Родину, кто ковал Победу. Постановка знаменитого произведения – на сцене Приморского краевого драматического театра молодёжи.

На сцене – кадры хроники. На грифельной доске застыла дата: сентябрь 1940 года. Последний год мирной жизни девятиклассников – героев спектакля «Завтра была война».

Перенести известную повесть на сцену Приморского краевого драматического театра молодежи решил Сергей Руденок после того, как в руки попала книга Бориса Васильева.  

Сергей Руденок, режиссер-постановщик:

– Я не перечитывал со школы, перечитал и понял, насколько гениально это произведение. И надо его ставить. Тем более, что материал о школьниках и для школьников.

Все, о чем они говорят и думают, о чем мечтают, будет понятно зрителю, для которого создает свои спектакли театр. Тема взросления, первой любви, предательства, взаимоотношения с родителями и учителями. Чувства и мечты взрослых и состоявшихся людей 1940 года прошлого столетия тоже понятны.

Игорь Смирнов, актер Приморского краевого драматического театра молодежи:

– Я проводил параллели с нашим временем, что происходит с моим героем. Он верит в светлое будущее  несмотря на то, что его исключают из партии, снимают с работы. А все равно верит в светлое будущее.

И даже жесткая товарищ Полякова, женщина в кожанке, сегодня уже не воспринимается образом из прошлого. 

Юлия  Орышечко, актриса Приморского краевого драматического театра молодежи:

– Товарищ Полякова выбивается, но только антуражем. Сейчас много таких женщин, которые добиваются своих целей, идя по трупам в своей жизни.

Известный мастер театральных провокаций Сергей Руденок ставит реалистическую историю о любви с большой буквы, о патриотизме и долге, о ребятах, у которых осталось несколько месяцев мирной жизни.  А потом мир перевернется. Измеряться будет другими категориями. И эта постановка обещает стать не просто спектаклем по случаю Дня Победы. Он многим напомнит, что значит жить в мирное время.

«Панорама»