Владивосток с запахом моря – на картинах приморского художника Сергея Горбачева

Именно так выглядит Владивосток, если взглянуть на него со стороны, уверен художник Сергей Горбачев. Многие рисуют родной город, но именно этот полон свободы, ветра и запахов. Ольга Сомкина продолжит.

Эта мастерская наполнена духом соленых ветров. Живопись и море – две главные страсти Сергея  Горбачева. В его студии собрана целая коллекция рынд и прочих атрибутов его прошлой моряцкой жизни.   А на холстах – краски Японии, Кореи, Вьетнама, Польши и Израиля. Всех точек мира, где побывал Сергей  Горбачев, не перечислишь. Но самые яркие впечатления жизни Горбачева связаны с Приморьем. Вот одно из них – «Пьяная креветка». Реальные зарисовки из собственной  жизни.

Сергей Горбачев, художник:

– Это гимн жизни морской, это правдивая история, это реальные люди. Здесь всего два героя, остальное – это рассказы, кто в гости приходил. Это все реально: и коты, и чайки на столе, креветка, море.

Пьяную креветку Сергей Горбачев посвятил Приморью. Его маякам, не очень простой жизни людей, которые там работают. А символом приморской столицы для него стал ковыль.

Сергей Горбачев, художник:

– Символ островов, он напоминает движение красивое. Когда дует ветер, напоминает женские фигуры. Когда находишься долго в море, то поневоле думаешь, кто там на берегу.

Как говорит художник, особенно ковыль красив после штормовой погоды. Он переливается серебром.

Именно таким Сергей Горбачев и хочет показать ковыль своему зрителю, чтобы наполнить пространство запахом моря, теплого ветра, цветущих трав. Именно так пахнет город, окруженный морем и островами.  Город, в который всегда хочется возвращаться.

«Панорама»