Владивосток – в необычных картинах приморского художника Владимира Погребняка

Ко дню рождения города КГБУ «Общественное телевидение Приморья» продолжает рассказывать о художниках, которые пишут Владивосток. В этом выпуске – картины с юмором. О творчестве приморского художника Владимира Погребняка расскажут наши коллеги.

Судьба родного города всегда волновала художника Владимира Погребянка. Он не писал его закатов, виды мостов его мало интересуют. Известный сатирик на своих холстах обнажает острые проблемы. Социальные и политические. Сюжеты не придумывает, все истории этих картин из реальной жизни. Например, пейзаж на Гоголя.

Владимир Погребняк, художник:

– Какой-то урбанизированный пейзаж. Все не придумано. Я видел, как маленькая старушка пыталась преодолеть дороги. И молодая пара. Построим бетонный переход.

Рядом сюжет про море, где не только отдыхают. Коля, Нина, Таня. Это рассказ о том, что в городе у моря особенно хочется   романтики любви. Все эти истории – в избытке на наших пляжах. Третья работа, которую художник готовил ко дню рождения Владивостока, личные переживания по поводу неспокойной политической ситуации.

Но эту картину Владимир Погребянк не сможет показать на коллективной выставке в Союзе художников. Зал маленький. Еще одна проблема. В большом городе нет достойного выставочного пространства.

Владимир Погребняк, художник:

– Я не могу показать картину. Если я ее принесу, десять художников не смогут представить свои картины. Они будут не очень довольны, что я лишил их выставочной площади. 

В голове у художника рождается идея очередной картины. Яркой, острой, оригинальной. Такой, какую может сделать только Погребяняк.

«Панорама»