Сабантуй отметили в Приморье вкусным пловом и народными гуляниями

Казан плова, танцы и народные костюмы. Татары, башкиры и чуваши отметили Сабантуй во Владивостоке. Этот праздник в Приморье проводят уже 25 лет. Как это было, расскажет Александра Мостовая.

В парке Минного городка звучат курай и кубыз. На Сабантуй съехались татары, чуваши и башкиры со всего Приморья. Миндигафур Зайнетдинов и Фагим Гайсин приехали на праздник из самой Башкирии.

Миндигафур Зайнетдинов, солист Башкирской государственной филармонии, кубызист-виртуоз:

– Я кубызист-инструменталист. Мы приехали порадовать своих земляков и горожан Владивостока свои искусством.

Фагим Гайсин, кураист из Аургазинского района:

– Мы сегодня хотим удивить таким духовым инструментом. Такой тростник растет. Называется курай.

Ни один народный праздник не обходится без спортивных соревнований. Бег в мешках, перетягивание каната, национальная борьба на поясах куреш, состязания по гиревому спорту, соревнования по армрестлингу. Участвуют как дети, так и взрослые.

Угощают традиционным пловом. Готовят блюдо в большом казане, чтобы хватило всем гостям праздника. За вкусным пловом даже выстроилась очередь.

Зиля Гафурова, гостья из Уссурийска:

– Вообще всё очень хорошо организовано. Никогда такого Сабантуя не было. Все довольны.

Сасур Петросян, активный участник традиционного татаро-башкирского праздника Сабантуй:

– День хороший. 25-й раз мы проводим праздник плуга. То есть землю пашут, потом сеют, потом празднуют, чтобы был хороший урожай.

В этом году Сабантуй отмечают в 25-й раз. Праздник объединяет людей разных национальностей. В Приморье проживает более 10 тысяч татар и около 2 тысяч башкир. Они сохраняют свои обычаи и традиции, родной язык.

«Панорама»