Загадочную картину увидят посетители Приморской государственной картинной галереи

Одна из самых загадочных картин предстанет перед приморской публикой – портрет Императора Александра III, написанный известным русским живописцем Алексеем Корзухиным. Долгое время эта картина не выставлялась, хранилась в главном музее края. Раскроет загадку века Ольга Сомкина. 

Это – премьера Императора. Несмотря на то, что портрет Александра III полвека хранился  в фондах главного художественного музея края, показать публике его не могли. Размеры не позволяли.

Наталья Левданская, искусствовед, куратор проекта:

– Эта картина необычного формата, она – овал, близкий кругу. До сих пор во Владивостоке не было возможности заказать раму.

Уникальной эту работу считают еще и потому, что известный русский художник Алексей Корзухин представил не парадный образ Императора, как это было принято в высшем сословии в то время. Это –  домашний портрет. Сегодня, в 21 веке, мы можем узнать, каким был царь.

Наталья Левданская, искусствовед, куратор проекта:

– Он был здоровый мужчина, увлекающийся рыбалкой, охотой. Это отразилось на этом портрете.

Эта работа дополнила небольшую коллекцию царских портретов Приморской государственной картинной галереи. Здесь есть еще несколько представителей рода Романовых. Екатерина Великая  и Александр I.  Но эта работа – самая знаковая. 

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

– Одно из важнейших начинаний, что в 1891 году началось строительство сибирской магистрали, которая позволила связать Дальний Восток с Петербургом и Москвой, то есть с западной частью страны.

Премьеру Приморская государственная картинная галерея приурочила к 157-летию Владивостока и своему дню рождению, который отмечает в эти дни.

«Панорама»