Литературная газета обещает “явить миру” приморских писателей

Явить приморских писателей миру – такую задачу поставила себе новая литературная газета. Причем, публиковать будут даже неизвестных авторов. Талант и упорство – путь к публикациям. Подробности у Натальи Смоляниновой.

Редколлегия первой в истории города литературной газеты проходит не очень большим составом. Во Владивостоке когда-то издавали журналы, альманахи и вот теперь появилась газета о художественной литературе. Называется «Вакуум». Как метафора той изоляции, в которую попали приморские авторы. Они каждый год публикуют десятки книг, которые никто не читает.

Константин Дмитриенко, издатель:

– Но критической реакции – самое лавное, что должно быть для каждого писателя, вообще ноль. 

В изоляции находятся не только  авторы, но и их читатели, уверены создатели газеты. В городе существует 15 литературных объединений. Но они не связаны.

Сергей Корнилов, редактор:

– Те, кто ходит на «Чтиво», не ходит на «Бродского», эти  не ходят на «Серую лошадь» и так далее. Образуется вакуум.

Чтобы восполнить этот вакуум, издатель Константин Дмитриенко и основал газету.  Ему помогает историк и редактор Сергей Корнилов, а также еще несколько литераторов. Но к сотрудничеству приглашают всех жителей города. Главное условие – писать о книгах приморских авторов или о произведениях, интересных местному читателю.

В газете ищут не только авторов для рецензий, но и писателей, неизвестных публике. О произведениях которых, возможно, расскажут в следующем номере литературной газеты Владивостока. Пока ее распространяют в литературных кружках.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Следующий выход газеты «Вакуум» запланирован на июль. В нем также будут отзывы и рецензии на произведения приморских авторов.

«Панорама»