Вазу античных времен представили в Приморской государственной картинной галерее

Об этой вазе специалист по античности Юлия Семенова может рассказывать часами. Каждая деталь  достойна отдельной истории. Например, точное название сосуда кратер. В них древние смешивали вино и воду.

Юлия Семенова, главный хранитель отдела античного искусства Государственного Эрмитажа:

— Логично предположить, что делали ее итальянцы, но делали ее греки. Это греки, которые отправились колонизировать Италию. Там без ремесла обойтись не могли. Самой важной для грека бала керамика.

Четыре века назад греческий мастер создал культовый предмет, где изобразил свою трактовку мифа о царе Эномае. Боги предсказали, что умрет он, как только выдаст дочь замуж. Всех женихов царь  заставлял состязаться с ним на колеснице. И всех побеждал. Но Пелопс подкупил возничего и победил  Эномая.  

Юлия Семенова, главный хранитель отдела античного искусства Государственного Эрмитажа:

— Здесь мы видим момент, когда Эномай ведет свою дочь к алтарю, возница несет жертвенного барана, а за возницей идет Фурия — богиня судьбы, которая его накажет.

Заказать  такой предмет могли позволить себе только очень богатые люди. Спустя много веков оказалась в собрании семьи Шереметьевых. Оттуда и попала в коллекцию Эрмитажа.

Ольга Сомкина, корреспондент:

— Для нас это первое прикосновение к античности. Ведь в Приморье  нет ни одного экспоната того периода. А название проекта — не поэтическая метафора, ведь благодаря этой вазе мы может видеть, как одевались, во что верили люди, жившие 25 веков назад на Апеннинском полуострове. 

Сколько сегодня стоит шедевр, специалисты не озвучивают. Но известна стоимость оборудования,  благодаря которому вазу из Эрмитажа смогли представить во Владивостоке. Его предоставила немецкая компания, потратив на это больше одного миллиона рублей.

Наталья Левданская, заместитель Приморской государственной картинной галереи:

— Это четыре отдельных витрины, которые могут трансформироваться в специальный куб. Ничто не мешает просмотру. И такого оборудования во Владивостоке нет.

Эту вазу в Приморской государственной картинной галерее представили в преддверии Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые пройдут в сентябре.

«Панорама»