Маэстро Гергиев открыл симфоническую программу второго фестиваля “Мариинский” во Владивостоке

Валерий Гергиев прибыл во Владивосток, что открыть симфоническую и оперную часть международного фестиваля «Мариинский». Минувшим вечером он лично стоял за дирижерским пультом, оркестр играл Щедрина. На выступлении собрались истинные ценители музыки и видные жители Приморья, в том числе губернатор Владимир Миклушевский. Подробности у Натальи Смоляниновой.

Утром он был в Европе, днем в Москве и вот вечером прибыл во Владивосток. Оркестр вместе с ним пересек 9 тысяч километров, чтобы этим вечером исполнить лучшие сочинения Стравинского и Щедрина для приморского зрителя.

Солирует скрипач из Китая Ха Цзыюй. Молодой, но перспективный исполнитель впервые выступает в России. В этом году азиатских музыкантов и танцоров на фестивале не так мало. Да и сам фестиваль по программе и продолжительности увеличился вдвое по сравнению с прошлогодним.

Валерий Гергиев, художественный руководитель международного фестиваля «Мариинский»:

– Я не боюсь работы и мои коллеги – тем более. Поэтому предложена более насыщенная программа. Вам будет предложено услышать лучшие голоса. Вы уже увидели выдающихся танцоров балета, надеюсь, вы это не пропустили. Подождите, что вас еще ждет в оперных показах.

Впереди приморского зрителя ждут громкие премьеры оперы «Свадьба Фигаро», Симон Бокканегра», «Очарованный странник» и, конечно, «Летучий голландец». Главную партию исполняет солист Мариинского театра Евгений Никитин – один из сильнейших исполнителей этой партии в мире.

Валерий Гергиев, художественный руководитель международного фестиваля «Мариинский»:

– Сегодня со мной прилетели целиком состав «Летучего голландца». Ребята здоровы и мы предложим вашему вниманию очень сильный состав. Этот состав считался бы сильным и в Германии, и в Америке, и, естественно, Санкт-Петербурге. И то, что Владивосток получил возможность познакомиться с таким спектаклем, для меня очень отрадный факт.

«Летучего Голландца» во Владивостоке покажут дважды. В июле и в августе.

«Панорама»