Приморская школьница стала победителем на Международном детском фестивале искусств

Культурный обмен – через музыку. Детский международный фестиваль «Восточный калейдоскоп» собрал молодых талантов из Приморского края и нескольких китайских городов. Дети из Поднебесной с удовольствием осваивают европейскую культуру, а россияне учатся у сверстников упорству в освоении музыкальных инструментов.

Они тщательно скрывают, но волнение зашкаливает. Участники первого Международного российско-китайского детского фестиваля искусств «Восточный калейдоскоп» настраивают инструменты и настраивают себя на выступление без ошибок и строго по нотам.

Александра Подтергера, участница фестиваля «Восточный калейдоскоп»:

– Тяжело играть на сцене, когда много людей, все на тебя смотрят. Ощущение, будто за тобой кто-то постоянно следит. Я постоянно прошу, чтобы бабушка и родители, мои именно, не приходили, потому что волнуюсь. Это очень тяжело.

У каждого за плечами годы упорного обучения. На этой площадке начинающие музыканты Приморья и Китая обмениваются профессиональным опытом. И все это под прицелом известных мастеров – преподавателей Дальневосточной государственной академии искусств.

Алла Смородинова, проректор Дальневосточной государственной академии искусств:

– Я бы хотела назвать одного – это Суи. Человек, который закончил нашу академию, который закончил нашу ассистентуру-стажировку стажировку и организовал в Китае в городе Сямынь русско-китайскую школу искусств. Он – мостик между нами и китайцами, что сейчас, в эпоху укрепляющихся и развивающихся связей между Россией и Китаем, очень актуально.

В репертуаре участников – произведения классиков, современная музыка, русская народная и китайская. Такой симбиоз организаторы и называют творческим обменом, который позволяет стереть любые барьеры в общении.

Вон Шаукай, участник фестиваля «Восточный калейдоскоп»:

– Я приехал из китайского города Сямынь, я готовился к фестивалю почти полгода, поэтому я не очень переживаю.

Фестиваль – это и праздник, и конкурс. Здесь будут свои победители и проигравшие. Но заслуженные артисты из состава жюри обязательно подметят сильные и слабые стороны каждого участника, что для начинающих – не критика, а ценный совет для дальнейшего творческого роста. За исполнение «Буйного потока» Самуила Майкапара и вариаций на тему русской народной песни «Березка» Берковича, Александра Подтергера получила овации жюри и зрителей. Первое место – у нее!

«Панорама»