Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Культурная  среда  посвящена выставочному пространству. Так, в здании Приморской картинной галереи  на Партизанском проспекте – выставка «Фотомиг». Это масштабный проект, объединивший более ста участников, среди которых: Юрий Волков, Алексей Воронин, Сергей Кирьянов, Наталья Скрипка, Виктор Хмелик и многие другие известные мастера. Координаторы проекта, предлагая фотографам и фотоклубам Приморья участие в выставке, ставили условием предоставить только одну работу. Лучшую, по мнению автора.

В галерее – новая выставка Сергея Черкасова. Тонкая, лиричная, поэтическая. Впервые за много лет известный мастер вновь обратился к технике акварели. И каждая работа посвящена любимому герою художника – Владивостоку.

В Союзе художников сегодня открывается выставка Олега Подскочина «Искушение святого Антония».

Масштабная, она концентрирует в себе многие мотивы и сюжеты, исторические и мифологические метафоры. Искушение святого Антония, начиная со средневековья, стало одним из самых популярных христианских сюжетов в европейском искусстве.  Это история монаха и отшельника, которого дьявол искушал в пустыне. Антонию пришлось бороться с различными соблазнами, среди которых искушение плоти видениями женщин. И этот сюжет на века, вплоть до сегодняшнего дня завладел воображением художников. На выставке Олега Подскочина порядка пятидесяти работ, причем, многие из них крупных форматов. А сами картины, словно созвездия, образуют отдельные циклы, собираются в диптихи и триптихи, перекликаются с произведениями предшественников и друг с другом, сводят в одном художественном пространстве исторических и мифических героинь.

В галере современного искусства «Арка» – совместная выставка известного художника Евгения Макеева и  скульптора Вадима Хижняка. Графика и скульптура. «Отражение» – это взгляд мастеров на нашу жизнь через призму своего восприятия. «Отражение» – это символы и знаки, в которых зашифрованы размышления на тему добра и зла, достойного и недостойного поведения. Проект представлен в рамках  Владивостокской биеннале визуальных искусств.

А на днях Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева представит глобальный проект «В поисках страны Удэхе». Впервые специалисты музея, Общества изучения Амурского края,  Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова – три институции, хранящие крупные документальные и вещественные коллекции, объединили свои усилия, чтобы переосмыслить колоссальное научное и художественное наследие Арсеньева. На выставке зритель сможет проследить жизненный путь героя – от грезящего о путешествиях подростка до известного исследователя, писателя с мировым именем, как путь к своей мечте – волшебной стране, где человек живёт в абсолютной гармонии с природой, осознавая мощь и величие бескрайнего зелёного моря – Уссурийской тайги. 

«Панорама»