В маленькой казачьей станице во Владивостоке отметили День матери

В маленькой казачьей станице во Владивостоке отметили День матери. Из казачек, уверяют здесь,и жены, и матери – особенные. Праздник тоже получился необычным. Рассказывает Виктория Лабецкая.

Стол ломится от хлебосолов. Порции с пловом и гречкой из рук кашевого нарасхват – так в казачьей станице празднуют День матери.

Максим Захаренков – потомственный казак. Рядом жена – верная и смелая казачка, хранительница семейного очага и традиций. Верная и смелая. И это правда. Известен исторический факт, когда казачки отразили осаду турков и чеченцев и отстояли станицу. За таких смелых матерей, жен и дочерей казаки поднимают чарки.

Максим Захаренков, атамен станицы им. графа Муравьева-Амурского, автор проекта этнокультурного комплекса “Казачий Стан”:

– Это та женщина, которая будет стоять и за моей спиной подавать патроны, детей воспитывать, мужу помогать, все женщины такие, но наши еще и боевые.

Станица Захаренковых – этнокультурный проект, точь-в-точь воссоздающий историю, быт и культуру казаков. Здесь также, как и сто лет назад, рубят шашкой.

Доят корову. Кто быстрее справится, тому приз.

Вероника Захаренкова, хозяйка этнокультурного комплекса “Казачий Стан”:

– Женщины у казаков могут и оборонять. Как правило, с детства владели всеми оружиями как и мужчины: и нагайкой, и шашкой

Ветреная и морозная погода для конкурсов не помеха. Все забавы прошли на «ура». После атаманша зазвала гостей в дом. Матерей-казачек продолжили поздравлять уже под звуки баяна.

«Панорама»