Стартовал Международный конкурс исполнителей “Музыкальный Владивосток”

На этой неделе краевой центр становится музыкальной столицей Азии. В конкурсе «Музыкальный Владивосток» принимают участие музыканты со всего Дальнего Востока, а также из Кореи, Японии, Китая и Монголии. Играют на академических и на народных инструментах. Об открытии конкурса рассказывает Ольга Сомкина.

В этот день стены Дальневосточной государственной академии искусств едва вмещали всех, кто прибыл на этот праздник музыки. Молодые и самые талантливы пианисты, скрипачи, духовики, вокалисты. Их педагоги. Они приехали со всех уголков Дальнего Востока, из Японии, Кореи, Монголии. Одна из самых многочисленных делегация из Китая.

Цзэянь Кань:

 – Я играю на альте. Учусь в Пекине. Мой друг два года назад приезжал сюда. Он много рассказал о том, что здесь играют интересные ребята, что высокий уровень участников. И я серьезно готовился, приехал за победой.

Возраст конкурсантов от 8 до 28 лет. Три возрастные группы в семи номинациях. Кто-то приехал впервые, а кто-то уже знает, чего ждать и как побеждать.

Олеся Калинина (г. Владивосток):

– Поскольку это не первый мой конкурс, судя по итогам прошлых лет, самая серьезная конкуренция у китайцев. Из Китая приезжают с самой высокой подготовкой. Я настроена на самый высокий бал. А по-другому нельзя в конкурсах участвовать.

Для педагогов «Музыкальный Владивосток» дает возможность понять, кто и как учит, оценить свой уровень.

Конкурс «Музыкальный Владивосток» начинался как смотр-конкурс региональных музыкальных училищ. В 1999 году он обрел статус международного. С каждым годом интерес к нему рос. Юбилейный конкурс собрал 400 участников – встречает гостей на приморской земле в десятый раз.

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края:

– Растет количество участников. Значение конкурса трудно переоценить.

На торжественном открытии – концерт членов жюри, музыкантов с мировым именем задал высокую планку для участников. Сегодня начались конкурсные прослушивания. Свои итоги «Музыкальный Владивосток» подведет 8 апреля. Победители выступят на сцене Приморской филармонии и впервые получат президентские гранты.

«Панорама»