Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Сегодня расскажем о самых ярких событиях культурной среды этих дней.

В музее города, на Петра Великого, открылась серьезная выставка «Корабли и люди: русско-японская война». Она рассказывает о событиях и личностях, повлиявших на исход войны между Российей и Японией. На выставке представлены медали и ордена, личные вещи ключевых участников войны, детали и фотографии знаменитых кораблей.

В Союзе художников – выставка «Сокрытое в листве». Это совместный проект двух известных мастеров Геннадия Кунгурова и Сергея Барсукова. Чаще всего «героем» их живописных полотен становится природа. Изменчивая, гармоничная, величественная, родная. Одухотворенные и лирические пейзажи сохраняют приверженность традициям русской школы, для которой характерно созвучие русской душе, способной сострадать и восхищаться миром.

Владивосток вновь присоединяется к программе Московского пасхального фестиваля. 8 апреля в Малом зале Приморской сцены Мариинского театра состоится прямая трансляция открытия этого форума из концертного зала имени Чайковского. Солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят концертное исполнение оперы «Иоланта». А 11 и 21 апреля к фестивалю присоединяются и наши артисты. Два концерта с участием солистов, хора и симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра и сводного хора Приморской Митрополии пройдут во Владивостоке.

И еще об одном событии ближайшего времени. В середине апреля на целую неделю к нам заглянет французское кино. Шесть картин разных жанров, на языке оригинала с русскими субтитрами. Мир жизненных историй, фильмы, которые понятны и близки. Это Неделя французского кино. Обо всех лентах рассказывать не будем. Отметим лишь фильм открытия. Он называется «Полина». Главная героиня – русская девочка из провинции мечтает о балете. И попадает в Париж.  Неделя французского кино стартует 12 апреля.

Напомним, что в эти дни проходит Международный конкурс молодых музыкантов. Самые талантливые пианисты, скрипачи, духовики, народники на сцене ДВГАИ соревнуются за звание лауреатов «Музыкального Владивостока». На прослушивания приглашают всех, кто любит музыку.

«Панорама»