“Культурная среда”. Год Японии в России

Сегодня расскажем о присутствии Японии в культурной среде нашего края. Ведь 2018 год объявлен Годом Японии. И главная задача для нас – открыть Японию, которую мы не знаем. И уже в ближайшие дни будет представлена целая серия событий. Так, 17 мая в музейном центре ВГУЭС откроется выставка «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева». Уже привезли работы 42-х «нэцукэси». Это – художники и резчики, ныне живущие в Японии. Их работы – это образы героев традиционных легенд, фольклорных персонажей, богов, духов, людей,  растений и животных. Все они выполнены из разных пород дерева, материала традиционно любимого японскими резчиками. Для изготовления миниатюрных фигурок мастера использовали древесину самшита, хурмы, сандалового и черного дерева, сливы, вишни-сакуры и ещё многих других. Особую выразительность предметам добавляют декоративные детали из янтаря, малахита, золота, серебра, меди.

В эти же дни я во Владивостоке впервые выступит Юдай Фукуока – премьер Национального балета Японии, бронзовый призер международного конкурса артистов балета в Варне. На Приморскую сцену Мариинсокго театра блестящий танцор выйдет в главных партиях в балетах Адана «Корсар» и «Жизель».

18 мая в Приморской картинной галерее выставка Мияяма Хироаки «Образы «Гэндзи-моногатари». Это художественный отклик на знаменитый одноименный роман. Это произведение считается величайшим творением японской и мировой классической литературы и чуть ли не первым романом в истории. В «Повести о Гэндзи» рассказывается о реалиях японского средневековья, а также раскрываются характеры людей того времени. В экспозиции представлено 55 гравюр, каждая из которых посвящена одной из глав произведения. Графические образы художника раскрывают дополнительные смысловые грани текста.

Впереди нас ждет поэтический марафон «Цвет и свет японский поэзии». По случаю цветения сакуры, которая считается символом Японии, пройдет целая серия событий – нам покажут искусство икебаны, каллиграфии, кимоно-шоу.

А 26 мая будем знакомиться с ракуго. Это искусство комического устного рассказа, что-то вроде нашего анекдота, но на японский лад. Искусство традиционное, его история насчитывает более 400 лет, но оно до сих пор пользуется в Японии огромной популярностью. Поскольку ракуго традиционно исполняется на японском языке, в большинстве стран за пределами Японии оно неизвестно. И вот теперь мы сможем, наконец, понять, над чем японцы любят посмеяться. Впрочем, всего, что подготовило японское консульство в области культуры, не перечислишь. Нужно следить за афишами.

«Панорама»