Эквадорский след на приморской земле оставил этнический ансамбль «Ярик Эквадор»

Эквадор и Приморский край – что может объединять эти две далёкие и такие разные территории? На самом же деле, страна с другого полушария планеты к нам гораздо ближе, чем кажется. А точнее, её люди и её культура. Эквадорский след на приморской земле изучила Анастасия Ярошенко.

У этих музыкантов с другого конца планеты нет классического образования, да и у себя на Родине они не особо популярны. Зато здесь, в Приморском крае, и вообще в России, артисты в перьях завоевали сердца жителей. В этом году эквадорский бойз-бэнд добрался до Арсеньева.

Концерты этнического индейского ансамбля «Ярик Эквадор» длятся по несколько часов. За это время артисты меняют с десяток духовых инструментов. Выговорить их названия могут только сами исполнители.

– Кенна, кенначо, флейта, симфония, тойёз, сангха, чакча.

Музыка играет, торговля идет. Рядом с музыкантами их эквадорский приятель бойко реализует сувениры. Такие концерты в Приморье уже были. В прошлом году индейцы играли на центральных улицах Владивостока.

На импровизированном концерте эквадорских музыкантов побывала и Мария Климонова, жительница Владивостока. Индейские мотивы тронули сердце и заставили раскрыть кошелек: эквадорские сумки теперь в гардеробе Марии.

– Полюбила просто индейскую культуру, открыла мудрость и красоту.

И такие концерты проходят по всей стране уже больше пяти лет. Всеобщее внимание и восторг, интервью на радио и телеканалах. Вообще, индейские музыканты – это масштабное явление. Эквадорцы, перуанцы, чилийцы дают концерты по всему миру. Настоящий этнический шоу-бизнес, который очень нравится людям. Это отметили создатели известного своим черным юмором мультсериала «Саус парк». По сценарию одной из серий, индейских музыкантов становится настолько много, что они заполняют все улицы одного американского города. И сами главные герои перевоплощаются в индейцев, понимая, насколько это выгодно.

Получается, индейских музыкантов нельзя назвать исключительно эквадорским явлением. А вот что знают о самом Эквадоре жители края? Мы решили проверить.

Но Эквадор ближе, чем кажется – самый крупный поставщик роз и бананов. Практически вся эта продукция, которой торгуют на приморских рынках и в магазинах, родом из латиноамериканской страны.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Не одни только розы и бананы. Между Приморьем и Эквадором есть связи и более высокого уровня. В 2009 году Владивосток и Манта стали городами побратимами. Вот арка, которая символизирует эту дружбу. Кстати, наши города очень похожи. Манта – тоже портовый город, один из крупнейших и самых развитых в Эквадоре. Пока наши отношения развиваются не так активно, как хотелось бы. Но в Приморье ждут не только эквадорских музыкантов, но и эквадорских бизнесменов и политиков. В общем, всех, кто настроен на дружбу и сотрудничество двух стран.

«Панорама»