Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Главное событие, обсуждаемое в эти дни в культурной среде – это Международный фестиваль «Дальневосточный Мариинский». Но помимо него в городе достаточно важных и интересных событий, открывающие нам Японию, которую мы не знали. Так, Приморском краевом центре народной культуры в эти дни будет представлена коллективная фотовыставка «Япония далёкая и близкая». Благодаря работам четырех авторов, мы сможем побывать в тех местах, которые практически не доступны массовому туристу. Увидеть, насколько в этой стране современность неразделима с историей. Авторы снимков неоднократно путешествовали по этой стране, искренне в нее влюблены и свою любовь хотели передать в своих работах. Фотовыставка является передвижной, она уже экспонировалась в Спасске-Дальнем, Фокино, Артеме и Хабаровске.

Ав конце недели нам предстоит познакомиться с театром кабуки. Его история насчитывает около четырех сотен лет . И сначала расскажу, что же значит, само слово «кабуки». Название записано тремя иероглифами: «ка» – значит, песня, «бу» – танец, «ки» – актерское мастерство. Таким образом, мы видим истоки театра в танце. А еще само слово «кабуки» имеет значение как «находящееся за здравым смыслом».

Для того, чтобы познакомить нас с этим традиционным искусством, во Владивосток прибывает легендарная «звезда» кабуки – актер Итикава Садандзи IV и представит вниманию зрителя праздничный танец «Журавль и черепаха» в гербовом национальном костюме. Итикава Садандзи IV – продолжатель знаменитой театральной династии. Его коллега, актер Итикава Цутаносукэ, в женском гриме исполнит танец «Дух глицинии». Также в представлении, которое пройдет на сцене Приморской краевой филармонии примет участие детская труппа. Юные актеры покажут спектакль «История братьев Сога – встреча в дворце самурая Кудо». Кабуки известен во всем мире как часть национальной культуры Японии и объект культурного наследия ЮНЕСКО. И теперь у нас есть уникальная возможность погрузиться в старинные обычаи и составить свое представление об удивительном мире кабуки.

«Панорама»